От первого лица
Из новогоднего поздравления главы Тюменского района Андрея Владимировича Линника, запомнились слова о том, что у Боровского – большое будущее. «План его перспективного развития недавно рьяно защищала глава этого муниципального образования С.Сычева». Встретилась со Светланой Витальевной и попросила ее поделиться этими планами. Формулируя вопросы главе, поймала себя на мысли: мне любопытно узнать об изменениях, которые произойдут в поселке, и при этом у меня ….напрочь отсутствуют сомнения в том, что все намеченное сбудется. Эту уверенность в том, что завтра будет лучше, чем вчера, диктует сегодняшний Боровский.
- Светлана Витальевна, я помню первые встречи теперь уже экс-главы поселка Александра Васильевича Крупина с членами попечительского совета – этими мечтателями о строительстве в Боровском храма Николая Чудотворца. Помню, как собирали деньги на каждый кирпичик для возведения этого святого места. И вот храм уже обрел реальные черты. Помню рейд, который организовал Александр Васильевич в бараки на улице Андреевской. Теперь для его жильцов новоселье в доме по улице Мира – реальность. Помню, как губернатору области, приехавшему в поселок с рабочим визитом, на «картинках» показывали как будет выглядеть парковая зона… Теперь она у боровчан есть. Точно такая же, как на картинке. Осуществление каких фантазий день грядущий нам готовит?
- Сразу хочу предостеречь: сам по себе даже очень светлый грядущий день не сулит ничего, кроме обычных трудовых хлопот. Мы можем мечтать сколько угодно, но если не приложить к осуществлению мечты силы, если не получить поддержку со стороны администрации района, правительства области, то получим …утопию.
Последняя перепись населения показала: число жителей поселка увеличилось. Нас в Боровском теперь больше 17 тысяч (17514 человек). Растем! Должен и поселок развиваться. Что мы имеем реально для этого? Земельные участки, расположенные в границах нашего муниципального образования. Мы провели их ревизию, посчитали: располагаем 282 гектарами, которые можем рассматривать с целью перспективного развития поселка. Вот эти земли мы условно разделили на шесть зон – отдыха (53 га), жилищного строительства (74 га), общественно-деловой застройки (50 га), дорожного строительства (8 га), промышленного строительства (88 га). И дворовое благоустройство тоже требует земель…
- А можно ли уже сегодня сказать: что и где будет располагаться?
- Могу и показать. Правда, пока, как вы говорите, «на картинках». Зона отдыха планируется там, где сегодня ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Видится, что этот новострой прирастать будет аквапарком.
- Аквапарком..?
- Да! Для осуществления этой мечты у нас есть скважина с минеральной водой. И уже есть инвестор, готовый претворить задуманное в жизнь. Небольшая зеленая зона отдыха пропишется в районе улицы Мира, на улице Октябрьская, вокруг бывшей танцевальной площадки. «Шайба» - теперь частная собственность, но вокруг-то нее – муниципальная земля. И нам ничто не мешает превратить ее на первом этапе в цветник. Еще одна зона отдыха появится на побережье озера Андреевское.
Уже сегодня очевидно, что зона жилищного строительства «прописалась» в районе улицы Мира (19 га). К тому, что уже возводится, плюсуем еще и возможность вставок к существующим домам. Жилье у нас очень востребовано! Реализация программы переселения граждан из ветхого жилья позволит нам освободить бараки по улице Андреевской. Снесем их, а земли застроим новыми домами – не
высотками.
Земель, которые можно отвести под общественно-деловую застройку у нас немного – примерно 50 гектаров. Но они привлекательные! Имеем площади вдоль областной дороги, коммуникации – рядом. Уверена, что желающие создать производство найдутся. Значит, в поселке появятся дополнительные рабочие места, значит, пополнится и наш бюджет.
Под зону промышленного развития просто просятся два участка – по улице Орджоникидзе и по улице Герцена. Не смотря на то, что эти участки имеют хозяев, они находятся в заброшенном состоянии. Наша задача: заставить собственников использовать земли по назначению. Кстати сказать, такое же требование мы обязательно предъявим и тем гражданам, которые не осваивают участки, выделенные им в собственность 10-15 лет назад. Просчитали, что площадь таких, не освоенных, по сути, заброшенных земель, составляет почти 2 гектара.
У нас принято решение: превратить поселок в мини-городок. Следовательно, и улицы в Боровском не должны уступать городским. Понятно, что это требует значительных вложений… Проект преобразования улицы Советской у нас уже существует. И этот проект предусматривает решение не только состояния самой дороги, но вопросы, связанные с ее освещением, связью, коммуникацией (надо увести воду, ливневки-то нет). В конце января мы планируем познакомиться с проектами преобразования улицы Октябрьская и кольца улицы Мира. Рассматривать его будем вместе со специалистами, депутатами, представителями районной власти, ГИБДД. Только после этого детального ознакомления проект пойдет на экспертизу.
Проект, связанный с преобразованием улицы Новая Озерная, экспертизу уже прошел. На строительство этой дороги в бюджете 2011 года предусмотрено 42,5 миллиона рублей. Подход к дорожному строительству у нас такой: дорога должна быть удобной не только для машин, но и для людей.
- В перечне дорожного строительства – пока немного адресов. А ведь и на других улицах живут люди…
- Верю, будет и на их улице праздник! Асфальт, который будет сниматься с Советской, Октябрьской планируется использовать для благоустройства других улиц. Да, пока только так мы благоустраиваем улицы Южную, Комсомольскую, Фабричную. Понимаю: плохо это! Но, как говорится, это все, что могу. Прошу боровчан правильно понять: почему сегодня в приоритете Советская, Октябрьская? Это -гостевые улицы, можно сказать, лицо поселка. Не ударим в грязь лицом?
- Светлана Витальевна, а на что опирается ваши мечты, связанные с преобразованием поселка?
- На веру в жителей Боровского. И на поддержку со стороны районной администрации и правительства области. Только так, в одной связке, можно перешагнуть из дня сегодняшнего в завтрашний.
С главой МО п.Боровский Светланой Сычевой беседовала Н. ОСЕНЕВА.