С мая 2007 года в Тюмени действует Тюменское региональное отделение Всероссийского Сообщества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!».
25 февраля собрание по организации местного отделения сообщества состоялось в Боровом. Прошло оно по инициативе многодетной мамы и врача-педиатра Натальи Рудагиной, а провел «встречу на высшем уровне» депутат Тюменской областной думы Николай Павлович Барышников.
- Мы открываем уже не первое отделение, - рассказал Николай Павлович. – У меня большой избирательный округ, и уже действуют отделения в Нижней Тавде и Ялуторовске. К сожалению, не нашли пока активного человека в Исетском. В Тюменском районе организовать одно отделения, как мы поняли, достаточно сложно – район огромный, собирать людей в одном населенном пункте проблематично, видимо, будет много небольших отделений по району.
Николай Павлович – сам выходец из многодетной семьи, и считает, что помогать таким семьям стоит в первую очередь, ибо дети здесь вырастают трудолюбивые и дружные. С ним согласна и руководитель Тюменского отделения «Много деток – хорошо!» Елена Майсюк:
- Очень часто, когда мы общаемся с соцзащитой, нам говорят, что есть много других нуждающихся – мамы-одиночки, инвалиды, пенсионеры, и т.п. Конечно, эти люди нуждаются в помощи. Но многодетные семьи, я бы сказала – это самое ПЕРСПЕКТИВНОЕ, с государственной точки зрения, вложение средств. Согласно исследованиям демографов, 5% многодетных семей (а их именно столько – от общего числа семей в стране) дают 22% детей. При этом в настоящее время помощь родителям оказывается почти символическая, они растят детей полностью за свой счет.
Говорили на собрании о различных жилищных программах («Молодая семья», которая пока не продлена, «Молодой специалист на селе», которая касается не всех, «400 тысяч для бюджетников», до которых еще тоже надо дослужиться) – пока в них могут участвовать только те, кто имеет очень хороший доход.
- А постановка на учет в социальную очередь – очень лукавая вещь, - отметила Елена Юрьевна. – Потому что многодетной семье не имеют права дать жилье не по социальной норме. И в то же время социальное жилье большой метражности у нас давно перестали строить. То есть раздают большие квартиры только в том случае, если, скажем, в «трешке» умерла одинокая бабушка, и около нее не оказалось ни троюродного племянника, ни «черного риэлтора»… Вы себе такое можете представить?
На мероприятии присутствовали руководители пос. Боровский: глава Светлана Витальевна Сычева, заместитель главы по социальным вопросам Сергей Анатольевич Щипицин, а также специалисты соцзащиты.
Они ответили на те вопросы, на которые было реально ответить, но многое адресовали и к депутату – надо все-таки менять законы, ведь власть на местах – исполнительная, и не может сделать ничего сверх положенного.
Общественные организации могут чуть больше, но по-другому.
- Например, сейчас мы совместно с Областным департаментом образования работаем над проектом по развитию семейных детских садов – по образцу московских. В настоящий момент есть договоренность. По которому компания «Билайн» берется бесплатно обеспечивать интернетом входящие в наше Сообщество многодетные семьи с детьми-инвалидами. Очень хотим вывезти хотя бы 20-30 семей на юг, для этого есть возможности, но требуется большая помощь со стороны самих семей. Мы – организация общественная, финансово нас никто не поддерживает, поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И чем больше мы друг другу помогаем – тем лучше нам самим жить.
С одной стороны – да, есть система государственной поддержки для многодетных семей.
Но она направлена не на поддержку многодетных, а на поддержку малоимущих многодетных. Это тот же вариант раскулачивания: только семья стала жить на рубль больше прожиточного минимума, как государство образно говорит: «Не нужна нам такая семья, не будем мы ее поддерживать». Конечно, в итоге общество негативно относится к многодетным, потому что на слуху не большие работящие семьи, они-то как раз стесняются часто себя показать – на слуху те, кто пьет, рожает ради пособий, у кого детей изымают с шумом и при телекамерах.
- Кстати, по Всероссийскому Уставу мы имеем право не принимать таких в свою организацию, потому что они дискредитируют наши идеи, - рассказала Елена Майсюк. – А вообще раз в месяц мы проводим собрания на базе центра «Мария», на эти собрания приглашаются специалисты для разъяснения всевозможных вопросов, и пока отказ был только один раз – со стороны БТИ, до этого к нам приходили и замгубернатора Наталья Шевчик и мэр города Евгений Куйвашев. Поэтому к 15.00 каждый последний четверг месяца приглашаем к нам за информацией все многодетные семьи независимо от дохода и возраста детей. Да, материальные блага мы раздаем редко, но семья, которая научиться пользоваться своими правами в здравоохранении, образовании, соцзащите – сможет серьезно сэкономить семейный бюджет.