«Беспомощное состояние потерпевшего во время посягательства»
В российском уголовном законодательстве беспомощное состояние потерпевшего выступает в качестве конструктивного (напр.: ст. 125 УК РФ, ст. 131 УК РФ) и квалифицирующего (напр.: п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ) признаков многих составов преступлений. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, законодатель в п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ признает совершение преступления в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица. Общее понятие беспомощности дается в толковом словаре русского языка: беспомощный – это тот, который нуждается в поддержке (помощи), слабый (неспособен сам сделать что-нибудь для себя).
Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» под беспомощным состоянием понимается неспособность в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление посягающему, когда последний, сознает это обстоятельство.
Также к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, относят и тех лиц, которые находились без сознания, в сильной степени опьянения (тяжелого алкогольного опьянения, наркотического, токсического), в состоянии сна или гипноза, а также беременных и слепых.
В науке уголовного права довольно часто встречается мнение о том, что не только сон в состоянии алкогольного или наркотического опьянения должен рассматриваться как беспомощное состояние потерпевшего, но и обычный глубокий сон. Решающим является то обстоятельство, что потерпевший в таком состоянии не способен осознавать происходящее и оказывать сопротивление, и это охватывается умыслом виновного, позволяя ему совершить посягательство помимо воли.
Подразделение: Прокуратура Тюменского района