16 июня «Боровским вестям» исполнится 15 лет. Согласитесь: это – повод для того, чтобы вспомнить историю печатного издания – предоставить слово тем, кто стоял у истоков газеты, осмыслить пройденный путь, учесть прозвучавшие предложения и замечания в планировании завтрашних номеров. В газетах такие встречи с обсуждениями называют «редакционной летучкой». А еще у пишущего коллектива есть свой высший орган – «редколлегия». Поскольку в штате «Боровских вестей» всего-то один человек – редактор Гюзель Ирназарова, мы предлагаем вам, читателям, стать членами редколлегии.
От вашего устного слова будут завесить печатные слова.
Июнь, год 1997-й
Вспомните: кто лучше всех в Боровском знает историю поселка, и этими знаниями охотно делится с жителями на страницах «Боровских вестей»? Правильно: организатор и руководитель местного музея Нина Ивановна Дударева. Предоставим ей слово:
- Я предлагаю вам вернуться не на 15, а на 35 лет назад, в июль 1977-го. Тогда, вслед за постановлением партии и правительства о широкой информированности трудящихся в деле патриотического и нравственного воспитания в нашем поселке «заговорил» местный радиоузел. Он размещался в небольшой комнатке, где был стол, стул и микрофон. Трансляция осуществлялась один раз в неделю - по пятницам. В течение 20-25 минут председатель поселкового совета Александр Алексеевич Косенков обычно рассказывал о самых главных событиях в Боровском. Нравственное и патриотическое воспитание… Это, конечно, громко сказано. И все же приглашенные на эфир могли поделиться и своим видением этой проблемы, рассказать об опыте работы, познакомить с передовиками производства, проинформировать о достижениях своего предприятия. А в трудовом воспитании можно «отыскать» немало рычагов и нравственного, и патриотического воспитания. Темы и гости эфира утверждались на заседании исполкома поселкового совета депутатов трудящихся. Получается, что совет был своеобразной редколлегией. А за подготовку информации и приглашение гостей отвечала заместитель председателя Людмила Степановна Кондратенко. График выхода в эфир строго соблюдался. Но если в Боровском случалось какое-то «ЧП», то «ломались» и рамки графика, и утвержденные темы. Один из таких экстренных выходов в эфир был когда в магазины поселка завезли некачественную молочную продукцию…
Быть может сейчас, с «высоты» времени, кому-то те «дозированные» встречи покажутся «лампочкой Ильича». А тогда это было большим событием: в поселке есть свое радио, несущее информацию именно о нас и для нас!
Тринадцать лет вещал наш радиоузел. Закрыли его в марте 1990-го опять же согласно постановлению. На этот раз – тюменского областного исполкома – о создании централизованной радиотрансляции. И поселок погрузился в информационный вакуум. Боровчане к молчанию не привыкли. И тогда глава администрации поселка Александр Васильевич Крупин принял решение о выпуске еженедельной газеты «Боровские вести».
«В режиме информационного голода»
- На какое-то время я стал человеком, которому заклеили рот, - вспоминает Александр Крупин – ныне депутат областного Совета по Тюменскому району. - Есть чем поделиться с боровчанами, есть проблемы, решение которых настоятельно требует учета мнений и советов жителей поселка, но я могу рассказать об этом только во время личных встреч. Дозировано. Мы к такому не привыкли! Как выйти из этого режима информационного голода? Была мысль о создании своей радиотрансляционной сети и даже своего ТВ. Но финансовые подсчеты приводили к ужасу-выводу: «Своими силами нам это не потянуть!». Вот тогда и возникла идея о своей газете. Между прочим, и на сегодняшний день поселок Боровский – единственное муниципальное образование в Тюменском районе, которое имеет собственную газету. Не стану скрывать, что причин и вариантов для ее скоропостижной смерти было более, чем достаточно. Но всякий раз мы ее реанимировали – возвращали к жизни. То «с помощью» снижения тиража, то с сокращением периодичности выхода в свет. Из еженедельной газеты «Боровские вести» стали изданием, которое выходило и продолжает выходить два раза в месяц. Понятно, что такая периодичность сегодняшнюю информацию превращает в позавчерашнюю. Но эта информация все равно станет достоянием жителей поселка! Любая информация стоит денег. В данном случае я имею выпуск газеты. Для бюджета поселка это – довольно значимые траты. Заслуга сменившего меня на посту главы администрации п.Боровский Владимира Валентиновича Побочина уже в том, что он сумел добиться перехода финансирования газеты на нормативное – целевое, предусмотренное в поселке и утвержденное в районе. Одно из условий такого «соглашения» - обязательная первоочередная публикация нормативных актов, которые принимает поселковая Дума. Оставшаяся газетная площадь – к вашим услугам.
Возможностью высказаться, проинформировать боровчан о том, что не просто занимаю начальствующее кресло, лично я не пренебрегал. Писал дневники – своеобразные отчеты. Понимал, если о событии, которое произошло в мае, вам сообщают только в июне, то это… сродни информации о прошлогоднем дожде. Но человеку важно знать, что и во время этого «дождя» о нем кто-то заботился, помогал решать его проблемы. Появляется уверенность в завтрашнем дне…
«Ты помнишь, как все начиналось?»
Из воспоминаний первого редактора газеты Инны Михайловны Бородкиной:
- Задумка Александра Васильевича Крупина о выпуске поселковой газеты поначалу некоторым боровчанам казалась просто пунктом его предвыборной кампании. Думали: «Он хочет задобрить избирателей…». Но Александр Васильевич сдержал слово – прошел через тернии (миллион согласований!!!)… И самое интересное: мне, как автору публикаций в «Красном знамени», «Тюменской правде» предложили стать редактором «Боровских вестей». «Черный юмор»: инвалиду первой группы, передвигающемуся по жизни с помощью двух тросточек, предлагают занять должность, где, согласно гимну журналистов, нужно «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Где «ноги кормят»… «Чувствую, что у тебя есть желание – берись за дело. А на задания – за материалами буду ходить я», - поддержала меня мама – Тамара Артемьевна. Так на пару с мамой я и отработала в газете три года.
Какие бы должности человек ни занимал, где бы ни трудился, рано или поздно он обращается к врачам. Я с медиками была знакома с детства. Но многих знала только с профессиональной стороны. А какие они в быту, чем увлекаются? Вот такому чисто человеческому знакомству со специалистами нашей больницы и посвятила я первый номер газеты. Раздавали его боровчанам как подарок на день поселка и по случаю 50-летнего юбилея нашей больницы. И принимали его как подарок.
Кто бы знал, что материалы в него я набирала на пишущей машинке, которая в качестве трофея с войны досталась маминому брату. Те буквы, что «западали» на этом «агрегате», я прописывала на листе от руки. И «столбиком» складывала число знаков – 2 тысячи, требуемых для газеты того формата. Теоретически мы обговорили с Александром Васильевичем о чем должна писать газета. И я сама понимала, что в первую очередь она должна информировать читателей о том, что происходит в поселке – в вопросах благоустройства, освещения, строительства… Но очень часто сама жизнь подбрасывала темы. На маленькой, размером «с ладошку» газете находилось место не только для «обязательных» заметок, отчетов, но и для зарисовок о борочанах, наших предприятиях, проблемных, дискуссионных материалов, и даже для поэзии – творчества боровчан. Люди заинтересовались - заработала обратная связь – появились первые авторы. Среди них – Настя Суркова и ее мама Татьяна Петровна, Наталья Станчина, Николай Усик, Анджела Шилкова. Я могла отправить их на задания. А суть их всегда была одной и той же: идти в народ, изучать жизнь… Эту жизнь с неизменным успехом «иллюстрировал» наш нештатный фотокорреспондент – начальник цеха птицефабрики Николай Гаврилович Худяков.
Сегодня многие журналисты сетуют на то, что газета постепенно уходит с медиарынка. Ее вытесняют радио, телевидение, Интернет… Да, у этих СМИ есть свои преимущества – живой звук, зрелищность, оперативность. Но газета, как театр, будет жить вечно. При условии, если на газетной площади (сцене) будут подниматься те темы, которые, действительно волнуют людей.
Поговори со мной, читатель!
Мы провели своеобразный блиц-опрос среди постоянных читателей «Боровских вестей». По большому счету нас интересовал один вопрос: «Что нужно сделать, чтобы газета стала интереснее?».
Людмила Михайловна Кокшарова, вошедшая в биографию газеты как редактор № 2, считает, что «Боровских вестям» не хватает …житейских проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители поселка. И совместного поиска (во время газетных дискуссий) решения возникших вопросов.
-Вы говорили о патриотическом и нравственном воспитании, «во имя которых» когда-то заговорил местный радиоузел… Эта задача актуальна и сегодня, - говорит Маргарита Васильевна Юровская. – И решать ее можно вполне успешно. С помощью тех ребят, которых мы всем поселком провожаем служить в армию. Наш совет ветеранов о них не забывает: к праздникам мы отправляем ребятам открытки, собираем посылки. Поверьте: для них весточка из дома дорого стоит. До недавнего времени поздравительные письма для защитников Отечества мы «сочиняли» сами. А потом родилась идея: привлечь к этому делу школьников. И ребятишки нарисовали ТАКИЕ открытки, которые не оставили адресатов равнодушными! Ответы, что мы получили из воинских частей, достойны того, чтобы быть опубликованными под рубрикой «Как тебе служится?» (ведь мы обещали во время проводов, что не забудем своих земляков). От этих писем легко перебросить мостик к рубрике «Поговорим о подвиге». Нужны ли подвиги в мирное время? Ответ на этот вопрос можно «найти» во время дискуссии.
- С интересом читается тот номер газеты, в котором есть материалы о наших земляках, - сходятся во мнении учителя школы №1 Боровского Евгения Викторовна Осколкова и Галина Валентиновна Киселева.
- К 70-летию нашей школы я лично написала несколько зарисовок о наших педагогах, - говорит Г.Киселева. – Открыла их для читателей и для …себя. Удивительные люди живут в нашем поселке. Рядом, по соседству. А мы живем и не знаем про них.
- Для меня, - признается член поселкового совета ветеранов Евдокия Борисовна Кудрявцева, - «Боровские вести» все равно, что родной дом. Я чувствую, что здесь мне всегда рады. Приношу я в газету теплые слова – поздравления нашим юбилярам. Стараюсь писать их «не по шаблону» - от души. Газету читаю, что называется, от корки до корки. С особым интересом – статьи Светланы Витальевны Сычевой. Она умеет доступно рассказать нам про жизнь, поделиться проблемами и своей болью по поводу их решения. В газете есть многое: и про спорт, и про культуру. Чего не хватает лично мне? Знакомств с трудовыми династиями. У нас в поселке есть такие.
- «Боровские вести» успешно выполняют свое главное предназначение – знакомит жителей с теми нормативными документами, которые принимает наша Дума, – говорит глава поселка Сергей Вольдемарович Лейс. – А на повестке дня наших заседаний - самые животрепещущие для нашего поселка вопросы: и благоустройство, и дорожное строительство, и выполнение жилищных программ, и организация летнего отдыха детей. Житейское… Конечно, нам хотелось бы почаще рассказывать вам о том, как претворяются наши решения. Не все проблемы поселка мы можем «разрулить» собственными силами. Газета – трибуна, слово, прозвучавшее с нее, дарит надежду, что к решению наших наболевших вопросов подключатся верхние эшелоны власти.
Итог этой своеобразной летучки подвела глава муниципального образования поселка Боровский Светлана Витальевна Сычева:
- У меня есть несколько вариантов прямого общения с жителями Боровского – приемы по личным вопросам, сходы граждан. Но газета это - возможность донести информацию в каждый дом, лично каждому жителю поселка. И я очень дорожу такой возможностью.
Как финансист по образованию, знаю, как сейчас говорят, реальную цену выпуска газеты. Годовое ее издание обходится в полмиллиона рублей. Дорогое удовольствие! Обидно, когда газета остается сиротливо лежать на почте. Мы попытались организовать ее централизованную доставку, добились того, чтобы «Боровские вести» были включены в каталог подписных изданий. Немногие ринулись ее подписывать. Говорят, что сейчас время Интернета. Но скажите: какой Интернет перескажет вам в подробностях о том, что происходит на соседней улице, проинформирует о событиях, которые касаются лично вас? Только «Боровские вести». Знаю, что многие боровчане рядом со своими трудовыми и боевыми наградами хранят газету, где напечатан материал о них. Хранят для истории, для потомков – гордятся… Есть смысл подписаться, и тогда газета придет в вашу квартиру.
Уверена: все ваши пожелания будут учтены теми, кто сегодня работает над выпуском каждого номера. Мы стараемся разнообразить формы и методы подачи материалов и привлекаем к работе профессиональных журналистов. Более 10 лет с нашей газетой сотрудничает Заслуженный работник культуры России, «Золотое перо Тюменской области», обозреватель парламентской газеты «Тюменские известия» Наталья Георгиевна Тереб, а по материалам она вам известна как Наталия Осенева. Искренне благодарим ее за преданность нашим читателям… Поблагодарим всех нештатных авторов за то, что они находят время для …бытописания нашей истории. И пожелаем им творческих успехов!