Вы здесь

ОФИЦИАЛЬНО

Голосования

Ваше отношение к деятельности администрации муниципального образования поселок Боровский

О поселке

 

численность-18 863 человек

 

общая площадь-1 698,7 га

Глава муниципального образования поселок Боровский

Сычева Светлана Витальевна

 

 

 

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 
Май 2019
 

Пожароопасная ситуация требует контроля

вторник, 14 мая, 2019

Количество ландшафтных пожаров в Тюменской области не меньше, чем в других регионах, при этом чрезвычайных ситуаций не допущено.

О пожарной обстановке и первых итогах работы по борьбе с лесными пожарами журналистам на пресс-конференции рассказали Николай Пуртов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области, и Сергей Зиневич, заместитель главного начальника ГУ МЧС России по Тюменской области.

«Начнем с того, что вообще такое особый пожароопасный режим, - начал Сергей Зиневич, - Его можно разделить на три основных блока: пожарная безопасность населенных пунктов, пожарная безопасность лесного комплекса и пожарная безопасность межселенных территорий. За пожарную безопасность населенных пунктов отвечаем мы, за лесной фонд – департамент лесного комплекса, а ликвидация угроз на межселенных территориях - наша совместная работа. Мы плотно взаимодействуем по той причине, что именно эти территории несут угрозу населению, в том числе жизни и здоровью граждан», - рассказал Зиневич.

По словам заместителя главного начальника ГУ МЧС, практика прошлых лет показывает, что на межселенных территориях горит трава, которая не затрагивает лесные массивы, но именно такие возгорания несут в себе прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

Сейчас пожарная обстановка в области не критическая, но требует усиленного контроля. По данным ГУ МЧС, ландшафтные пожары возникали чаще всего на территории Тюмени и Тюменского района – 317 пожаров, в Ялуторовске и Ялуторовском районе – 157 пожаров, в Заводоуковский городском округе вместе с городом – 79 пожаров, а Ишимской зоне – 64 пожара, в Тобольске и Тобольском районе – 47 пожаров.

«Количество ландшафтных пожаров у нас не меньше, чем в других регионах, при этом чрезвычайных ситуаций не допущено, – отметил Сергей Зиневич. - Это значит, что силы и средства, задействованные в ликвидации природных пожаров, сработали эффективно. Все возгорания были оперативно локализованы, и угроза населенным пунктам, неизбежно возникающая при ландшафтных пожарах, была ликвидирована».

Николай Пуртов рассказал о том, что все лесные пожары тушат в первые сутки: «Критических ситуаций пока нет, но ситуация напряженная. Сухая и жаркая погода в этом году началась очень рано, более того, прогноз до конца мая для лесных пожарных не утешительный. Совместно с нашими коллегами мы тушим и лесные пожары, и ландшафтные – они действительно представляют большую угрозу. Поэтому задействованы все наши подразделения, ведется активная работа по межведомственному взаимодействию с МЧС, с муниципальными образованиями, добровольными пожарными дружинами, с арендаторами лесных участков».

На тушение пожаров департамент лесного комплекса Тюменской области привлекает все силы и средства. На места, где существует достаточно серьезная угроза, стягиваются дополнительные ресурсы из других районов, находящихся рядом, либо привлекаются десантники ГБУ «Тюменская авиабаза».

С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Тюменской области зарегистрировано 44 лесных пожара площадью 774,3 га.

В сравнении со средними пятилетними данными на аналогичный период текущего года количество пожаров держится на уровне средних значений, площадь пожаров превышает средние пятилетние значения.

Причина каждого пожара расследуется, в том числе выявляются собственники и пользователи лесных участков, с которых огонь перешел на земли лесного фонда.

В связи с частыми случаями возникновения природных пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности, в том числе во время особого противопожарного режима, департамент лесного комплекса Тюменской области будет взыскивать через суд затраты за тушение пожаров.

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов подчеркнул: «Даже если собственник земельного участка или пользователь не был на участке в момент горения, но пожар перешел в лесной фонд или угрожал населенным пунктам, гражданин будет привлечен к ответственности».

По информации Департамента лесного комплекса