Вы здесь

ОФИЦИАЛЬНО

О поселке

 

численность

на 01.01.2023г. - 20 123 чел

 

общая площадь - 1 698,7 га

Глава муниципального образования поселок Боровский

Сычева Светлана Витальевна

 

 

 

Мы в соцсетях:


Еще раз: «Будем знакомы!»

вторник, 2 март, 2010

Еще раз: «Будем знакомы!»

«У Боровского - новый глава», - эта весть никого из жителей поселка не оставила равнодушными. По-житейски понятно – почему: каждого человека волнует: «Что там у нового хозяина на уме?». Как говорится, поживем – увидим. Но пока внесем необходимую «поправку» - заменим слово «хозяин» на «хозяйку». Ведь главой муниципального образования этого поселка назначена женщина Светлана Витальевна Сычева. Она – шестая представительница прекрасной половины человечества, которым доверено возглавить 6 из 24 муниципальных образований в Тюменском районе. Опыт предыдущих пяти убедил и депутатов, и районную администрацию в том, что с обязанностями и ответственностью, которые совсем еще недавно считались под силу лишь мужскому плечу, женщины справляются успешно.

Жизнь в настоящем времени требует не только разумного удовлетворения повседневных забот, но и оценивающего взгляда на перспективу: что ждет наших детей, что мы можем оставить им в наследство? В общем, нам требуются руководители умные, рачительные, заботливые, душевные. Что называется, «четыре - в одном». (Если вам посчастливилось работать с такими, - поздравляю!)

В Боровском руководящее кресло заняла именно такая женщина. За плечами у Светланы Сычевой солидный опыт работы в органах власти. С июля 1997-го по май 2005-го она была «просто» заместителем, затем первым заместителем главы муниципального образования п.Боровский по экономике, финансированию и прогнозированию, затем трудилась начальником планово-экономического отдела комитета по культуре Тюменской области, возглавляла финансово-экономическое управление администрации Тюменского района. В общем, она – женщина, которая умеет считать. Признайтесь сами себе: а ведь это - и есть главное занятие жизни каждого из нас… Мы все рассчитываем свою силу, свои возможности. Заработанное делим потом на потребности. Все, что в остатке – запишем на счет улучшения своего благосостояния.

Одно из условий рачительного хозяйствования – знание жизни, людей.

- В Боровский наша семья переехала, когда мне было восемь лет, - рассказывает Светлана Витальевна, - с аттестатом школы №2 я поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт на специальность «Экономика и организация сельского хозяйства». По распределению вуза два года отработала в Уватском районе, а потом опять вернулась в Боровский. Для объяснения моего возвращения можно найти красивые слова… Скажу как чувствую: Родина там, где родители. Мои родители – в Боровском. Здесь они поднимали на ноги нас, пятерых своих детей. Воспитали так, что один без другого жить просто не может. В Боровском живет много родных для меня людей. Родных не только по крови – по жизни. Здесь - мои педагоги и трудовые наставники, которые учили меня уму-разуму, тонкостями производства, когда я работала на торфопредприятии, в свое время одном из крупнейших предприятий по добыче торфа, с которого началась история поселка.

На том же Боровском торфопредприятии Светлана Витальевна довольно быстро прошла путь от экономиста до главного бухгалтера. И вела ее по жизни не чья-то влиятельно-заботливая рука: она просто добросовестно трудилась. И этот труд грамотного, рассудительного специалиста был «отмечен» для С.Сычевой приглашением бывшего главы поселка Александра Васильевича Крупина на работу в администрацию.

И все же: одно дело быть заместителем главы (даже первым) и совсем другое – самому занять кресло главного человека поселка. Вернее, самой…

- Светлана Витальевна, а ну как придется в ремонтных целях опускаться в подвалы

домов, заниматься проблемами вывоза мусора… Не женское это дело!

- Я не забыла некрасовские строчки, о том, что, если нужно, то женщина может и коня на скаку остановить, и войти в горящую избу. Не привыкла отгораживать себя от проблем. Но подвалами, вывозом мусора будут заниматься специалисты, которые несут ответственность за это «неженское дело». А я, в свою очередь, должна организовать их работу, обеспечить условия для этой работы. Ну и, конечно, проконтролировать. Если будет нужно, спустимся и в подвал…

- Чем вам запомнился первый рабочий день на новом посту?

- Он совпал с днем приема по личным вопросам. А эти личные вопросы у каждого разные. Пришедших было немного, но что объединяло всех жителей, побывавших в этот день на приеме, так это – надежда, с которой ко мне обращались. Я постараюсь ее оправдать. Честно…

- Во время предыдущих избирательных компаний во все структуры власти на избирателей буквально обрушивались потоки обещаний. Очень часто пустопорожних, утопических. Чего нам только не обещали кандидаты ради красного словца, ради того, чтобы завоевать нашу симпатию: и жизнь-то они нам всем улучшат, и пенсионеры будут купаться в роскоши, и наркоманов перевоспитают в образцово-показательных парней и девчат, и организуют всеобщий прекрасный досуг. Не надо электорат держать за дураков! Мы же понимаем, что Боровский – крошечный населенный пункт, живущий по «правилам» России. А в ней сегодня кризис, значит, его эхо непременно докатится и до самого крошечного населенного пункта. И бодаться с ним не под силу ни целому депутатскому корпусу, тем более - главе администрации муниципального образования. Что скажете, Светлана Витальевна на этот счет? На этот крик души возмущенного народа…

- Я – в рядах этого народа. Как глава поселка, как экономист по образованию скажу: «сколько денег – столько песен».

- Что же осталось в «репертуаре»?

- Пусть в начале прозвучит вступительное слово. А оно будет таким: ни правительство области, ни руководство района, ни прежний глава администрации муниципального образования нашего поселка – никто не сложил «крылья» перед угрозой наступления кризиса. Делалось все возможное, чтобы кризис как можно меньше нас затронул. Вспомните, сколько усилий было предпринято, чтобы реально заработали программы по выходу на самозанятость и самообеспечение, на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов. Программы эти действуют для того, чтобы обеспечить работой трудоспособное население, чтобы родителям было чем кормить своих детей, чтобы у молодоженов появилась крыша дома своего. Посмотрите вокруг: наш поселок меняется, не смотря ни на какие кризисные веяния: строится храм, благоустраиваются улицы, ремонтируются дома, возводится парковая зона. То, что было запланировано – выполняется. И юбилей поселка был отмечен достойно.

Понимание экономической ситуации, и точное знание того факта, что бюджет нашего поселка формируется по нормативам, не дает мне оснований для фантазий.

-Что можно сделать реально?

- Улучшить, наконец, водоснабжение поселка. На этот счет есть распоряжение правительства области о выделении средств. Программа будет осуществлена в нынешнем году, и для этого есть все основания реально войти в программу строительства жилья, предназначенного для пяти категорий жителей поселка: молодых семей, молодых специалистов, участников Великой Отечественной войны, детей-сирот, достигших 18-летия, а так же граждан, проживающих в ветхом жилье. В рамках этой областной программы в 2009-м в районе уже было возведено несколько домов. Ни одной квартиры в них нашей территории не досталось. Череда наших новоселий запланирована на нынешний и последующий годы. В 2010-м в поселке запланировано начать строительство и ввести в эксплуатацию дома, предназначенного для заселения именно этих категорий граждан.

И все, что уже начато возводиться в Боровском, будет продолжено: и парковая зона, и Храм, и детские площадки. Не останутся под сукном проблемы уличного освещения, благоустройства Боровского, вывоза мусора. Особые надежды - на строительство спортивного ядра. С его возведением я связываю организацию разумного досуга жителей поселка, в первую очередь нашего юного поколения. В числе наиболее злободневных проблем – обеспечение ребятишек местами в детском саду. Дефицит у нас с дошкольными учреждениями! Но бороться с ним обязательно будем!

Пойдем ли по пути строительства новых зданий или будем изыскивать для этих целей уже действующие помещения? Покажет уже ближайшее будущее.

Еще одна больная тема – в Боровском нет автовокзала. Временный выход найден: аренда на условиях использования части помещения в центре поселка в качестве зала ожидания. Но хочется, чтобы у нас был настоящий автовокзал, который бы удачно вписался в облик поселка.

Реализация этих планов, надежд и ожиданий возможна только при поддержке администрации Тюменского района, правительства нашей области, при тесном сотрудничестве с депутатами областной, районной и местной Дум. Самое главное это – активная поддержка населения. И тогда у нас все получится.

Приближается 8 Марта, и я хочу поздравить всех женщин с этим замечательным днем. Пусть весенний праздник подарит много радости, а жизнь принесет побольше счастья и любви!

Со Светланой СЫЧЕВОЙ беседовала Татьяна Листьева.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!