Вопросы здорового питания школьников стали темой конференции председателей управляющих советов школ Тюменского района, состоявшейся в конце прошлой недели на базе Боровской средней школы №1.
К разговору были приглашены руководители и ведущие специалисты ООО «Магия вкуса» - основного разработчика школьных рационов и меню, поставщика продуктов, готовых блюд и полуфабрикатов в образовательные учреждения района; директора школ; специалисты Роспотребнадзора и управления образования администрации «столичного».
Не случайным был и выбор места проведения конференции. Боровские школы – одни из самых успешных в районе по многим аспектам образовательной деятельности. Ещё один приоритет – здоровое питание детей. Руководитель отдела питания ООО «Магия вкуса» Екатерина Богулева отмечает высокий уровень взаимодействия руководства и специалистов компании с главой администрации МО п.Боровский Светланой Сычевой, директорами школ № 1 и № 2 Ириной Баклановой и Мариной Сватовой, профессионализм работников школьных столовых, активную позицию родителей учащихся. Кстати, в двух учебных заведениях Боровского есть свои изюминки и традиции в организации здорового питания детей. Первая школа придерживается классических канонов и правил. Вторая чаще готова к использованию новаций.
Не может не остаться неизменной и стоимость школьного питания. В течение трёх лет за счёт увеличения дотаций из бюджета региона она не сказывалась ростом расходов на школьное питание со стороны родителей учащихся. Новые экономические условия, внешнеполитический кризис и следующие за ним кризисные явления в экономике страны лежат в основе увеличения родительской платы за полноценное питание детей.
Обсудили на конференции и новые подходы к составлению меню и формированию вариативной стоимости школьного питания. Например, стандартный завтрак стоит 50 рублей. Вариант с добавлением в него фруктов, овощей и других ценных продуктов — 65 рублей. Стоимость обеда — 55 рублей, его «усиленный» вариант — 70 рублей.
Специалисты ООО «Магия вкуса» познакомили собравшихся с организацией работы предприятия и методами контроля за технологией приготовления пищи, совместно с работниками столовой Боровской школы № 1 организовали дегустацию блюд школьного меню, получившую высокую оценку участников конференции.
На снимке: Екатерина Богулева демонстрирует новинки школьного меню.